Правильный выбор крышек для консервирования

Для выбора стеклянной банка не нужно каких-либо специальных знаний: главное – определиться с объемом тары и ее удобная форма. А вот о выборе крышек для консервирования следует знать каждому, кто занимается консервированием, ведь именно от материала, из которого они сделаны, от безопасности для здоровья, от удобства и качества будет зависеть успешность процесса консервирования.

  1. Жестяные крышки "СКО". Эти крышки знакомы всем. Всегда востребованы за счет своей низкой цены. Эти крышки подходят практически ко всем стеклянным банкам. Перед тем как купить обратите внимание на внутреннее покрытие – у качественной крышки оно должно быть лаковым. Если решите сэкономить на стоимости, вы рискуете получить ужасный привкус жести в заготовках, а при длительном хранении даже отравление организма. Чтобы проверить крышку - необходимо ватным диском, смоченным в ацетоне, протрите внутреннюю поверхность – если остался желтый или зеленый след, то крышка будет вступать в реакцию с содержимым банки, постепенно отравляя его. Обязательно приобретите закаточный ключ, если у вас его нет, и не используйте такие крышки много раз. Не приобретайте жестяные крышки "про запас" – срок хранения таких крышек всего 3 года.
  2. Крышки «твист-офф». Практичные и удобные крышки для многоразового использования, есть одно требование – подходят к банкам с резьбой. Желательно проверять перед закаткой крышку на надежность. Для этого наберите воды в емкость, накрутите крышку и после переверните. Если вода подтекает – такую крышку использовать нельзя, если нет - можно консервировать. Главное преимущество таких крышек - доступная стоимость, не нужна машинка для закатки и удобное хранение после открытия банки. Так же желательно проверять лаковое покрытие внутри крышки.
  3. Полиэтиленовые (пластиковые) крышки. Такие крышки являются одноразовыми, после помещения их в горячую воду расширяются и после надеваются на банку. Рекомендуется соленья с такими крышками  хранить в погребе, а вот для варенья лучшей крышки по цене и простоте использования вы маловероятно найдете.

Теперь вы знаете какие крышки лучше выбрать для домашнего консервирования. Желательно перед началом консервации проверить все банки на отсутствие сколов и трещин. Также не стоит забывать прикупить этих "спасителей" для облегчения процесса стерилизации: диск-подставку в кастрюлю и захват для банок. Теперь вы готовы! Значит, пора начинать домашнее консервирование, ведь в магазине такие «вкусности» не найти.